ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

出雲一人旅

202177211019.jpg

2021年7月7日(水)

今日は七夕diamond七夕の行事食は【そうめん】という事でお昼はそうめんをいただきました。無病息災を願ってdelicious
先週末、急に出雲大社に行きたくなり、お休みをいただき突然の一人旅をしてきましたrvcar
行って知った古事記・国引きの【能登半島】と、その近くの【加賀】の地名。出雲大社は縁結びの神様と言われているかのように、深いご縁を感じました。沢山の発見があり充実した時間でしたnoteそれでも食事をする時は誰かと語らいたいなと感じました。日々の食事もそうですが、こんな時は何を食べるかと同じくらい誰と食べるかも大切ですねconfident

熱海の土砂崩れ災害の被害、島根の大雨避難にお見舞い申し上げます。そしてこれ以上の被害がありませぬよう、お祈り致します。

 

令和3年6月9日

2021612191840.jpg

2021年6月12日(土)

令和3年6月9日 弥勒(ミロク)の日に夫と趣味のサイクリングからの今年の初物「鮎」をいただきましたdelicious
【食べる事は生きる事、食べる事は幸せ・喜び】だと常日頃から思っておりましたが、それを感じることができましたshine

皆様もこの様な世の中ではありますが、少しでも楽しくなるような食卓を囲んで下されば・・と願っておりますheart02
 

 

令和3年の野ぶき

2021527161722.jpg

2021年5月26日(水)

先週より今年の能登産野ぶきの加工が始りました。
今年は例年より気温が上がらず、入荷量が気になるところです。それでもこの時期になると、「さてさて・・今年はどうかな?」と春の訪れ桜cherryblossomのころからワクワクした気持ちになります。happy01
昨日、野ぶきで炊き込みご飯。自分で言うのも何ですが、やっぱり美味しいheart04口の中に春を感じますnote
写真は裾切り・異物検品後の水洗い作業です。その後カット下茹で・煮炊きとなります。
自社の工程の前には、奥能登の皆さんが山から採って葉を落とし、束ねて出荷。それを集荷・運送。ありがとうございます感謝up

数少ない日本古来の野菜「野ぶき」そして地元能登産。絶えることなく続けたいものです。

 

家ご飯(巣ごもり呑み)

2021417185557.jpg

2021年4月17日(土)

食べる事は生きること、食べる事は幸せ・楽しみheart02
この世に生を受け、肉体が滅びるまでの欲。誰もが共に出来る時間。

写真は、昨日お友達が送ってきてくれました。家呑みに吉本商店の商品が加わり、華やいだと言ってくれました。私が望む姿で嬉しくなりましたup
1人の時はご自分が喜ぶ食事ができたら何よりです。
家族や仲間のと食事はその時間が楽しくなれば全てがごちそうです。
その様な食事は心と身体を元気にしてくれると思っています。

マスクを外し、楽しくワイワイ出来る日はいつか来ますよねhappy01

 

能登産味付けなまこ

202113020282.jpg

2021年1月30日(土)

毎年この時期は【能登産味付けなまこ】の加工です。今年も昨日までで製造を終えました。洗い、切り、茶ぶり、味付け、パック詰めと全ての作業が手作業です。
いつも「このなまこは大きいね!」「このなまこはカチカチで硬いね!」と言いながらの作業ですhappy01コラーゲンの塊の酢の物heart04大根おろしをたっぷり入れて、身体が喜ぶ一品ですsign01
私も大好きなんですよねdelicious

 

令和3年元旦

20211122058.JPG

2021年1月1日(金)

あけましておめでとうございます。昨年もお世話になり、本当にありがとうございました。本年も宜しくお願い致します。
色々ある中、家族で無事お正月を迎えることができた事に感謝です。お節を娘と作り、皆で食卓を囲む。当たり前のようですが、特別なことと感じるようになりました。
そして令和3年の初日、元旦のハレの日の食事にと吉本商店の商品を何処かで食して下さっていると思うとこれまた嬉しくなりますheart02
有り難いことばかり、マスクの中で口角上げて笑っていきますよsmile

皆様の健康とご多幸を心よりお祈り致しますshine

 

お食い初め

2020927143328.JPG

2020年9月23日(水)

9月の連休に娘家族が帰省して、初孫のお食い初めを我が家で行うことができました。昔は「一生食べ物に困らないように」「100日無事生きられたお祝い」今でも「丈夫な歯が生えますように」と、子への思いは昔も今も同じです。お祝に頂いた熨斗袋の水引も箸入れと鯛飾りに娘がアレンジnote家族みんなで良い時間でしたheart02
この様な日本の風習を迎えられた事に喜びを感じると共に、食を通じての日本文化の良さを、また一緒に行えたらと思いましたwink

 

 

2020.6.1

20206391557.jpg

2020年6月3日(水)

この時期に加工している【能登産野ぶき】、今年は6月1日が最終入荷で加工を終える事ができました。毎年、大地の恵みに感謝し、収穫して下さる方々、集荷運送の方への感謝の気持ちで一杯になります。clover
同時に旬の食物の持つ沢山のエネルギーを感じますshine

そして6月1日は全国で悪疫退散祈願の花火が上がりました。私ごとですがその30分程前に娘が無事出産を終えました。
2020.6.1も最高に幸せな一日でしたheart04

 

 

家ご飯(巣ごもり飯)

2020519141448.jpg

2020年5月18日(月)

コロナウイルスで世の中は振り回されている日々。昨日は妊婦の娘がお寿司が食べたい! と言う訳で【お寿司屋さんごっこ】ですdelicious
普段はお蔵入りのお重や、器を使い楽しみました。
食事は老若男女問わず、皆で楽しめる時間ですheart02

この様な事態の中だからこそ、家族揃っての食事をどうぞおたのしみください(^O^)/

 

 

春なのに!?

202031519535.jpg

2020年3月15日(日)

今日は良い天気に誘われて、自転車bicycleで1人金沢徘徊です。
コロナウィルスで車も人も少なく、風が冷たいのと相まって寒い気がしました。それでも兼六園では、1本の早咲き品種の桜cherryblossomが満開note
私の一番好きな花、春を感じ幸せな気分になれましたlovely

リーマンショックが2008年、今から12年前。その12年前の1996年はO-157が発生。色々あるけれど、青空の下で毎年桜は咲いてくれます。
人間よりも淡々と生きている気がします。
4月には、入学・入園の子供達の笑顔と満開の桜が見たいですねheart02