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スタッフブログ

2022 桜

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2022年4月11日(月)
先週末は何処においてもお花見最高のお天気でしたねcherryblossom
私も昨日夕方にどうしても桜を見ておきたくなって、自転車で金沢市内をポタリングしてきました。中学生位の男の子も立ち止まって、スマホでパシャリcamera。みんな思い思いに桜を眺めてました。いい季節だなぁ~自然と笑顔になりますねhappy01
こんな綺麗な星、地球の日本に生まれてきてよかったnote幸せな気持ちになりました。
桜吹雪も舞ってもう終わり。桜はやはり私が一番好きな花かなlovely
 

 

ゾロ目の日

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2022年2月22日(火)
私たちが生きている間にこのようなゾロ目の日は二度とない。
そして、今日は何かを始めるとか決断するのに最高だそうです。お友達が教えてくれました。
何時ものように過ごしましたが…コロナの事、ウクライナの事、やはり【世界平和】を祈る。

写真は、今年も2月に加工した【能登産味付けなまこ】のなまこから取り除く部分のまかない食です。捨てるのももったいないからねhappy01なかなかの珍味なんですnote

 

冬季オリンピック 2022

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2022年2月5日(土)

令和4年になり早1ヶ月。節分も終わり昨日は暦の上では立春。金沢は雪snowですが。
そして昨日4日は、春節を祝う北京で2022年冬季オリンピックの開会式。オリンピックスローガン【共に未来へ】に相応しい、素晴らしい演出と、内容だったと思います。私は最後までテレビで楽しませてもらい、元気をいただけました。
中国の素敵な一面を見せてれた気がしました。
何があろうと、誰もが望むのは【世界平和】heart01

おまけとして、2月4日は故義理父の誕生日、今年の干支寅は夫と同じ。縁起がいいですぞsmile

 

令和4年

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2022年1月5日(水)

今日が仕事初め。遅れましたが、明けましておめでとうございます。
昨年はお世話になりありがとうございました。本年も宜しくお願い致します。
我が家は今年も家族みんなでお正月を迎える事ができました。それだけで十分です。感謝sign01娘と作るお節も定番となり、二人で何処に何を詰めようか?食べるより楽しい時間と感じるようになりましたnotes

【食べる事は生きること、食べる事は楽しみ、幸せ】heart02
皆様も大切な方と食事を通して楽しい時間をお過ごしください。
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り致しますshine

 

白山登山2021

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9月26日(日)

今日は雨の日曜日。体を休めるにはその方が落ち着きますconfident
15日平日のお休みにお天気良し、朝の目覚め良しで一人白山登山fuji
苦し楽しで、山頂で口にするものは何でも美味しいheart04有り難いheart04
御前峰の石碑の写真の後ろには龍神様もお目見えです。diamond
日本の三霊山、富士山・立山・白山。その2つ男山の立山と女山の白山に日帰り登山できるこの地にいる事に感謝です。四季折々に魅せてくれる景色にいつも元気をいただけます。

そして吉本商店はこの白山のふもと金沢の井戸水を使って製造しています。これまた感謝sign01
一年に一度以上はどちらも登山したいと思っています。
季節や色んなルートがあるので、飽きませんねhappy01
 

 

出雲一人旅

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2021年7月7日(水)

今日は七夕diamond七夕の行事食は【そうめん】という事でお昼はそうめんをいただきました。無病息災を願ってdelicious
先週末、急に出雲大社に行きたくなり、お休みをいただき突然の一人旅をしてきましたrvcar
行って知った古事記・国引きの【能登半島】と、その近くの【加賀】の地名。出雲大社は縁結びの神様と言われているかのように、深いご縁を感じました。沢山の発見があり充実した時間でしたnoteそれでも食事をする時は誰かと語らいたいなと感じました。日々の食事もそうですが、こんな時は何を食べるかと同じくらい誰と食べるかも大切ですねconfident

熱海の土砂崩れ災害の被害、島根の大雨避難にお見舞い申し上げます。そしてこれ以上の被害がありませぬよう、お祈り致します。

 

令和3年6月9日

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2021年6月12日(土)

令和3年6月9日 弥勒(ミロク)の日に夫と趣味のサイクリングからの今年の初物「鮎」をいただきましたdelicious
【食べる事は生きる事、食べる事は幸せ・喜び】だと常日頃から思っておりましたが、それを感じることができましたshine

皆様もこの様な世の中ではありますが、少しでも楽しくなるような食卓を囲んで下されば・・と願っておりますheart02
 

 

令和3年の野ぶき

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2021年5月26日(水)

先週より今年の能登産野ぶきの加工が始りました。
今年は例年より気温が上がらず、入荷量が気になるところです。それでもこの時期になると、「さてさて・・今年はどうかな?」と春の訪れ桜cherryblossomのころからワクワクした気持ちになります。happy01
昨日、野ぶきで炊き込みご飯。自分で言うのも何ですが、やっぱり美味しいheart04口の中に春を感じますnote
写真は裾切り・異物検品後の水洗い作業です。その後カット下茹で・煮炊きとなります。
自社の工程の前には、奥能登の皆さんが山から採って葉を落とし、束ねて出荷。それを集荷・運送。ありがとうございます感謝up

数少ない日本古来の野菜「野ぶき」そして地元能登産。絶えることなく続けたいものです。

 

家ご飯(巣ごもり呑み)

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2021年4月17日(土)

食べる事は生きること、食べる事は幸せ・楽しみheart02
この世に生を受け、肉体が滅びるまでの欲。誰もが共に出来る時間。

写真は、昨日お友達が送ってきてくれました。家呑みに吉本商店の商品が加わり、華やいだと言ってくれました。私が望む姿で嬉しくなりましたup
1人の時はご自分が喜ぶ食事ができたら何よりです。
家族や仲間のと食事はその時間が楽しくなれば全てがごちそうです。
その様な食事は心と身体を元気にしてくれると思っています。

マスクを外し、楽しくワイワイ出来る日はいつか来ますよねhappy01

 

能登産味付けなまこ

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2021年1月30日(土)

毎年この時期は【能登産味付けなまこ】の加工です。今年も昨日までで製造を終えました。洗い、切り、茶ぶり、味付け、パック詰めと全ての作業が手作業です。
いつも「このなまこは大きいね!」「このなまこはカチカチで硬いね!」と言いながらの作業ですhappy01コラーゲンの塊の酢の物heart04大根おろしをたっぷり入れて、身体が喜ぶ一品ですsign01
私も大好きなんですよねdelicious