ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

楽しい食事

2013430105755.jpg

4月30日(火)

ゴールデンウィーク前半はとても良いお天気でしたねsun後半も良さそうで、山菜も旬ですね。吉本商店の「野ぶき」は、能登産の自生したふきのみを原料にし、採りたてを加工しています。このお天気で、良いふきに成長してほしいなぁと願ってます。

私事でこの連休は、かつての新卒同期会の食事会、家族そろっての夕食、サイクリング仲間とのモーニングと楽しい食事の時間がたくさんありました。趣味のサイクリングで、八重桜でまだお花見も楽しめましたよnote

 t

昆布巻のこんぶ


2013426113858.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

4月26日(金)

もうすぐ5月だというのに寒い日が続きますね。今日の金沢は冬入りのような天気rainthunder。今日は昆布巻のこんぶについてです。吉本商店の商品の一口巻を除くすべての昆布巻は自社で巻き込みしています。昆布は「北海道歯舞産」のみを使用して、水もどし・カット・巻き込みとなります。昆布一枚一枚きれいに重ねあわせ裁断します。「今日の昆布はどうかな?」って昆布と会話しながら、もどし時間を決めていますよnote

ブログ始めました

 

2013415171023.jpgのサムネイル画像

4月25日(木)     ごあいさつ

おはようございます。吉本昌子と申します。ホームページリニューアルshineにともない、本日よりブログを始めました。
商品の紹介はもちろんですが、さまざまな形で、食に関する情報を皆様に提供できればと思っております。今後とも末永くよろしくお願いいたします。

笑顔で食事happy01。毎日、毎食そうありたいですね。