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スタッフブログ

あさりごはん

あさりごはん

2013年6月28日(金)

昨日【あさり時雨煮】で炊き込みご飯にしました。だんだん暑くなってくるとご飯粒を敬遠しがちですね。でも夏本番前の今こそしっかり食べておくべきですよね。お米3合に【あさり時雨煮】1袋(出汁がエキスです残さず入れて下さい)千切りしょうが適量を入れて炊くだけ。お米2合でしたら、約100g(2/3袋)。こうすると、しょうがが利いて食が進みます。みつばをのせたり、みつばを細かくきざんで混ぜ込み、おにぎりも良いですよriceball
食欲は心と体の一番の健康のバロメーターだと思っております。しっかり食べて元気にお過ごし下さい。happy01

 

 

紅鮭の骨

紅鮭の骨

2013年6月21日(金)

以前に【昆布巻の具材】で紹介した紅鮭の中骨です。から揚げにして骨せんべい。捨てずにいただきました。先日の集まりにも持参したのですが、皆さんおいしいと言って食べてくれまた。よかった~happy01
いつでも欲しい時に欲しいだけ食べられる今ですが、食べられる物を捨てるのは「もったいない」。この精神を忘れず、子供達に伝えていきたいなheart04

 

初鮎

初鮎

2013年6月17日(月)

昨日は父の日。この日は恒例の初鮎をいただく日となりました。鮎の一番おいしい食べ方はやはり塩焼き。炭火でこんがり焼いた鮎は跡形もなくすべていただけます。だれが何匹食べたか解らないからこれまたいいんですwink
岩肌に付着した苔をむしりとって食べる鮎の顔は決してやさしくありませんが、食べると腸(はらわた)からやさしい苦みが出てきます。一尾一尾味が違いますね。昨日もおいしくありがたく沢山の命をいただきました。今年もよろしくお願いしますfish

 

サイクリング

宮島峡・ダム

2013年6月12日(水)

昨日11日は「入梅」の日でも北陸は梅雨入りせず、今日は30℃超えの真夏日。異常気象ですよねcoldsweats02
そんな中、宮島峡・子無川ダム・五位ダム・氷見の海岸線とサイクリングbicycleに行ってきました。山と海の両方を満喫でき良い一日でした。ただ水場では水量が少なく、既に水不足が心配されます。農作物も気になりますね。
雨が降らないからサイクリング行けたのですが雨乞いも必要なくらいですね。

 

いわしも成仏

いわし料理

2013年6月4日(火)

お天気sunが続きますが梅雨入りはどうなったのでしょうか?
以前スーパーのタイムサービスできときとな鰯がただみたいな値段で売られていました。このまま捨てられる?と思い1パックだけでしたが、買って帰り2品もできて、おいしくありがたくいただきました。
「鰯よありがとうheart04」これで鰯も成仏できたかなhappy01

 

楽しい晩餐

イルクオーレ

2013年5月30日(木)

昨日梅雨入りしたところもあるそうですね(北陸はまだみたいです)。昨日は今年の春より大学生となった娘が初バイト料でごちそうしてくれました。近所のイタリアン【イルクオーレ】さんで、途中からオーナーシェフの竹内さん夫妻、村田さんも交わりいろんなお話ができ、楽しい食事の時間でした。ありがとうございました。
食を介して人とふれあう時間はお腹も心もいっぱいになりますねheart02

 

 

蕗ごはん

ふきごはん

2013年5月29日(水)

今日は久しぶりの雨rainです。今加工している「野ぶき」にとっては恵みの雨(いろんな意味で月・火曜日がありがたかったのですが)。
昨日はその「野ぶき」で炊き込みご飯をしました。お米2合に「野ぶき」を約100g入れて炊くだけ。簡単でおいしいですよdelicious
今年は竹の子が裏年でしたが、野ぶきもそうなのでしょうか?昨年より入荷量が少ないですねdespair
また明日の入荷に期待しますnote

 

金沢散策・座禅

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2013年5月26日(日)

日曜日はまったりとした時間を過ごしました。朝はポタリングbicycleで寺町展望台、高校相撲金沢大会を横目に卯辰山をグルグル。
午後は野田山・大乗寺で座禅を初体験。お墓参りにはいつも行っていましたが、大乗寺に入るのも初めて。これもサイクリング仲間のお誘いがなければ一生経験しなかったかもしれません。
邪念・煩悩を取り払う域に達するには相当の回数が必要な気がしますが良い体験をさせてもらい、日本の文化に触れる一日でした。
金沢に居ながら知らない事、知らない地が沢山あり少し反省。金沢検定の勉強でもしようかしら・・・confident

 

ご夫婦でうまうま醤油

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2013年5月25日(土)

今日も晴天sun家の植物たちも一度に芽生え花盛りですclover
本日はかつての同期の友人がご夫婦で「うまうま醤油」を求めて来てくださいました。写真をお願いしたところ、なぜかご夫婦の間に私が入ってしまい(友達ののり?coldsweats01)、お代のほかに笑顔で元気までも置いて行かれました。ありがとうございます。
うれしかったなheart04

 

野ぶき

 

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2013年5月23日(木)

本日より今年の奥能登産「野ぶき」の加工が始りました。山に自生する野ぶきを奥能登の方々が一本一本摘んできてくれた大切な原料です。入荷された原料はすぐに色と香りとふき本来の味を壊さないよう加工します。このところお天気がsun続いていますが、野ぶきにとってはそろそろ雨rainが恋しいかな。
山菜は一時の物だから。さあ~がんばるぞsign03