スタッフブログ
うなぎ時雨煮
2013年7月22日(月)
今日は土用の丑の日。クリスマスにケーキを食べるように、この日はうなぎを食べる日となってますね。金沢では【うなぎ】と同等なくらい【どじょう】の蒲焼きも食べます。金沢の郷土食ですよ
吉本商店には【うなぎ時雨煮・国産】・【うなぎ時雨煮・中国産】があります。鰻・干し椎茸・山椒の佃煮風です。違いは原料産地のみ。
いかがでしょうか
あさりごはん
2013年6月28日(金)
昨日【あさり時雨煮】で炊き込みご飯にしました。だんだん暑くなってくるとご飯粒を敬遠しがちですね。でも夏本番前の今こそしっかり食べておくべきですよね。お米3合に【あさり時雨煮】1袋(出汁がエキスです残さず入れて下さい)千切りしょうが適量を入れて炊くだけ。お米2合でしたら、約100g(2/3袋)。こうすると、しょうがが利いて食が進みます。みつばをのせたり、みつばを細かくきざんで混ぜ込み、おにぎりも良いですよ。
食欲は心と体の一番の健康のバロメーターだと思っております。しっかり食べて元気にお過ごし下さい。