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スタッフブログ

香箱蟹

甲箱かに

2013年11月13日(水)

今週に入りめっきり寒くなり冬が来たようです。今月の6日に解禁となったカニ漁、昨日初物をいただきました。香箱蟹はなんといっても、内子と外子が美味しいですよね。雄のズワイ蟹よりも雌の香箱蟹かなconfident。甲羅の中をお皿のようにしてかにを食べ、茹でたほうれん草に酢をかけて甲羅の中をきれいにして終了。これがうち流のかにのいただき方ですnote
次はおでん屋さんで蟹面を食べようかなbottle

 

鮭の日

鮭角

2013年11月11日(月)

魚に十一(月)十一(日)と書いて、今日は鮭の日です。鮭の産卵も今で、生まれた川に産卵するために上り、その役目を終えるとすべての力を出し切ったようにぼろぼろになって生涯を終えていきます。
そう思うといくらも鮭も「いただきます」fish他の魚も肉も野菜も同じですね。
 

 

 

写真は弊社【鮭一口煮】

 

卵かけご飯

卵かけごはん

2013年10月31日(木)

昨日10月30日は【卵かけご飯】の日だそうです。(私も昨日まで知りませんでしたが(^_^;) 
卵かけご飯には【うまうま醤油】ですよscissors
夏の間は鶏も人も弱り気味?で生卵は敬遠しがちですが、これからの季節卵かけご飯とお味噌汁は日本の朝ごはんの代表のようなものですよねnote
朝ごはんを家族みんなで食べて、「行ってきま~す!」・「行ってらっしゃい!」っていうのが理想ですねhappy01

 

 

 

朝日か夕日か?

朝日

2013年10月26日(土)

今週もお疲れさまでした。台風26号・27号と被害のあった地域の方々にはお見舞い申し上げます。
この写真を朝日と見るか、夕日と見るか。その場に居た方は解っています。居なくても解る方もいます。
食品の食材においても同じ事です。何処で収獲されたどんな物なのか?
胸を張って言えるべきですよねscissors

 

鯛の子風味

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2013年10月22日(火)

年末まで毎日炊き続ける【鯛の子風味】。今日も炊きあがりました。
吉本商店定番商品、心を込めて毎日作っていますheart04


 

 

さんま

さんま

2013年10月5日(土)

10月1日は醤油の日だったそうで、昨日4日はいわしの日fishでした。鰯の日ですが、旬のさんまをいただきました。いつもははらわたを出し、頭を落とし半切りにして焼くのですが、丸焼きにしてみました。おろしで腸もいけますねscissors
すだちと醤油もなくてはならない。和食はやはりほっこりした気分になります。質素でありながら、贅沢な気持ちにしてくれます。冷酒と共にさんまの命を美味しくいただきました。ありがとうheart04

外壁工事完了

外壁新

2013年9月30日(月)

8月より行っておりました外壁工事もやっと終了いたしました。また20年程がんばってくださいねpunch
本日より新しく始ったNHKの連続ドラマ「ごちそうさん」をお昼休みに観ました
楽しいですね~happy01食いしん坊の少女がたまりません。食べる事は生きる事、ですが、食べる事はおいしい、楽しい、うれしい、がとっても伝わってきましたheart04笑顔と元気をもらえました。家族揃っての食事はよいですねup
 

 

 

お月見

中秋の名月

9月20日(金)

嵐の後の静けさと言うように、昨晩のお月さまは本当に綺麗でした。中秋の名月fullmoonにふさわし夜空でした。
月明りで愛犬との散歩。風も涼しくほのぼのと幸せな気分になりました。ありがたやheart02
しかし先週末の台風による被害は日本各地であり、被災地の皆様にはお見舞い申し上げます。一日でもはやく元の生活が出来ますよう心よりお祈り致します。
 

  

 

棒だら

棒だら

9月3日(火)

9月に入り朝晩涼しくなりましたね。
底引き網漁も解禁になり、甘エビ・カレイ・のどぐろなど地元の魚の美味しい季節となりました。
ご注文もいただき、弊社では昨日より「棒だら」の製造が始りました。しっかりエージングさせてお正月にはおいしい「棒だら」がお届けできるよう努力いたしますsign01

 

外壁工事

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8月8日(木)

本日で、弊社・有限会社吉本商店は、30周年を迎えることができました。これも皆様のお陰と深く感謝致しております。
またこの地に来て20年が経ち、今外壁工事を行っております。
この先20年、30年変わらぬ味を皆様にお届けできるよう、より一層努力していきたいと思っております。今後ともよろしくお願い致します。<m(__)m>