ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

フルーツトマト

7月5日(土)

一週間ご苦労様でした。
今日は友人からフルーツトマトを頂きました。
毎年この時期になると持って来てくれるのですが、このフルーツトマトがたまらなく美味しいんです。
完熟まで採らないで、それでもぎたてheart04
野菜も魚も旬のものを美味しく、楽しく食べられる事が元気の源であると思います。
先日には鮎の塩焼きを沢山いただきましたし、きゅうり、なすの糠漬けも常備品。
旬のものを沢山食べて、元気に夏を乗りきりましょうscissors

 

野ぶき

2014611野ぶき

6月11日(水)

梅雨入りもして、じめじめした毎日です。
5月の中旬から始まった今年の【野ぶき】の加工も今日で終了です。
一本一本手で摘み、葉を落とし、揃えてくれた奥能登の方々、それを集荷した下さった方を経て、自社では検品、水洗い、カットしてからの加工となり、その写真です。
今年は思うように入荷できませんでしたが、また来年note
かかわって下さった全ての方に感謝です。ありがとうございました。heart02

 

野ぶきごはん

野ぶきごはん

5月22日(木)

今週の月曜日より本年度の能登産野ぶきが入荷し、加工が始りました。その新物の野ぶきで今日は炊き込みご飯です。happy01
そのままはもちろんですが、この食べ方が一番美味しいと思います。
原料は奥能登の自生している野ぶきです。今年は山菜は表年のようですが、採ってくださる方々の高齢化で、思うように入荷せず、貴重な原料となりつつあります。大切に無駄なく加工したいと思います。
 

 

うなぎ時雨煮

201441219303.JPG

4月12日(土)

ここ数日お天気sunに恵まれ桜の花も散らず、金沢では最高のお花見週間ですcherryblossom
今日は終業間際にうれしいお知らせがありました。先日【うなぎ時雨煮】等をお買い上げいただいたお客様からです。『全国色んなうなぎ時雨煮を食べたが、こんな美味しいのは初めてだ!もっと早くに知りたかったよ』とお電話いただきました。(70代男性)ありがとうございます。勝手に日本酒bottleを片手に微笑んでいるお客様を盲想してしまいましたhappy02。私も久しぶりに【うなぎ時雨煮】を食べてみました。自分で言うのもなんですが、“やっぱ旨い!”うなぎと干し椎茸に山椒がきいて、日本酒にぴったりです。(ご飯にもあいます)
今日のうれしい一報でしたtelephoneheart04

 

春爛漫

桜

4月5日(土)

春ですね(^v^)。今日はお天気も良く、さくらcherryblossomが綺麗でした。
誰もが好きな日本の花って気がします。
ここしばらくはさくらを楽しみたいものですlovely
 

 

ひな祭り

ひな人形

3月3日(月)

灯りをつけましょぼんぼりにnote本日はひな祭り。我が家のお雛様も節分が過ぎたころからお目見えです。
本日は行事食として、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物を家族でいただきたいところですが・・・。これまた季節を感じる家族団欒ではないでしょうかdelicious
「春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、溶けかかった雪の残る大地には桃の花が芽吹く」ひし餅の云われです。この言葉一つをとっても日本人で良かったと思います。ちょっとした心と時間の余裕をもって過ごしたいものですねheart04

 

 

オリンピック

201428142522.JPG

2月8日(土)

今日の一時からのソチオリンピックの開会式に釘着けでした。とっても素敵な開会式でしたよね。どの国の選手も国家の主席に母親に手を振るように、主席の方々はわが子に手を振るような光景が印象的でした。
どこかの国のただ一人の選手は「失業して、夢を叶えるのは今!とオリンピックを目指し、実現させた」、また「リフト一本のスキー場が1つしかない国の選手がオリンピックの出場を得た」などステキなドラマが一杯で、驚きも沢山ありました。
しばらくは競技に見入る毎日eye「がんばれ日本sign03

 

小女子佃煮

20140203小女子

2月3日(月)

今日は節分の日、明日は立春ですね。昨日から4月の陽気らしくsun暖かで2月とは思えません。
本日は春の佃煮【小女子】が炊きあがりました。瀬戸内や伊勢湾で水揚げされた国内原料です。カルシウムが豊富ですので、お子さんやお年寄りの方にこそ食べていただきたいものです。
今は柔らかいものが好まれますが、少し硬いものをお子さんには食べさせてあげてほしいものです。そしゃく運動の大切さが自然と身に着く、食育です。
私も今日は年の数だけ豆を食べましょdelicious
 

 

新年のご挨拶

20141113522.JPG

1月1日(水)

明けましておめでとうございますfuji。昨年中は色々とお世話になりありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。
昨年は年末に冷凍庫の故障、社長の体調不良など、年の瀬に入って色々とありました。
今年は新期一転、気持ちを入れ替えてがんばりたいと思っております。
明るく、元気にねsign01

 

棒だら

棒だら

12月24日(火)

昨日は、天皇誕生日、そして冬至。寒さも一段と増し冬本番です。
9月から毎日のように炊いてきた棒だらももうしばらくです。各家庭のお正月に食べていただけると思うと、うれしくなります。heart02
それと同時に今年もあと一週間余りとなりました。
元気に年越し出来ますようにhappy01ですね