ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

外壁工事完了

倉庫

10月11日(土)

1週間お疲れさまでした。昨年に引き続き、今年は倉庫の外壁工事を行い、完了いたしました。
10月より弊社は新期を迎え、心新たにがんばりますpunch


お正月にはいつもと変わらぬ味を皆様にお届けできますようにhappy01

 

 

棒だら

たら.JPG

9月6日(土)

1週間お疲れさまでした。9月のスタートが月曜日で涼しく秋だなぁ~と思いきや暑い毎日sad
それでも今週より【棒だら】を炊き始めました。
この煮えたぎった泡の中には一粒一粒包丁で切った鱈がぎっしりup
これから毎日のように炊いていきます。そしてしっかりエージングさせていきます。お正月にはおいしい【棒だら】がお届けでしますように・・・。happy01

 

夏本番

2013.8.1雲

8月2日(土)

一週間ご苦労様でした。今週に入り梅雨も明け、毎日朝から暑い日が続いておりますsun昨日の雲が夏って言ってるかのようで、思わずパシャcamera
今週は食の問題が色々と後をたたず、消費者の食に対する不信感がつのるばかり。食に携わる者として心が痛みます。
暑さにうんざり、報道にうんざりでしたsad

これからまだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて、早寝早起きしましょhappy01

 

くるみ小女子

2014722くるみ小女子

7月22日(火)

連休で金沢も梅雨明け?と思いきや、まだのようですねcoldsweats01
先日「くるみ小女子」を知人がわざわざ買いに来てくれました。その後「美味しかった~」「妹もすごく喜んでくれた」等のお言葉を頂きました。
作り手として本当にうれしく、ありがたい事ですshine
梅雨明けもまじか。頂いたお言葉を励みに今週もかんばろうrock
 

 

フルーツトマト

7月5日(土)

一週間ご苦労様でした。
今日は友人からフルーツトマトを頂きました。
毎年この時期になると持って来てくれるのですが、このフルーツトマトがたまらなく美味しいんです。
完熟まで採らないで、それでもぎたてheart04
野菜も魚も旬のものを美味しく、楽しく食べられる事が元気の源であると思います。
先日には鮎の塩焼きを沢山いただきましたし、きゅうり、なすの糠漬けも常備品。
旬のものを沢山食べて、元気に夏を乗りきりましょうscissors

 

野ぶき

2014611野ぶき

6月11日(水)

梅雨入りもして、じめじめした毎日です。
5月の中旬から始まった今年の【野ぶき】の加工も今日で終了です。
一本一本手で摘み、葉を落とし、揃えてくれた奥能登の方々、それを集荷した下さった方を経て、自社では検品、水洗い、カットしてからの加工となり、その写真です。
今年は思うように入荷できませんでしたが、また来年note
かかわって下さった全ての方に感謝です。ありがとうございました。heart02

 

野ぶきごはん

野ぶきごはん

5月22日(木)

今週の月曜日より本年度の能登産野ぶきが入荷し、加工が始りました。その新物の野ぶきで今日は炊き込みご飯です。happy01
そのままはもちろんですが、この食べ方が一番美味しいと思います。
原料は奥能登の自生している野ぶきです。今年は山菜は表年のようですが、採ってくださる方々の高齢化で、思うように入荷せず、貴重な原料となりつつあります。大切に無駄なく加工したいと思います。
 

 

うなぎ時雨煮

201441219303.JPG

4月12日(土)

ここ数日お天気sunに恵まれ桜の花も散らず、金沢では最高のお花見週間ですcherryblossom
今日は終業間際にうれしいお知らせがありました。先日【うなぎ時雨煮】等をお買い上げいただいたお客様からです。『全国色んなうなぎ時雨煮を食べたが、こんな美味しいのは初めてだ!もっと早くに知りたかったよ』とお電話いただきました。(70代男性)ありがとうございます。勝手に日本酒bottleを片手に微笑んでいるお客様を盲想してしまいましたhappy02。私も久しぶりに【うなぎ時雨煮】を食べてみました。自分で言うのもなんですが、“やっぱ旨い!”うなぎと干し椎茸に山椒がきいて、日本酒にぴったりです。(ご飯にもあいます)
今日のうれしい一報でしたtelephoneheart04

 

春爛漫

桜

4月5日(土)

春ですね(^v^)。今日はお天気も良く、さくらcherryblossomが綺麗でした。
誰もが好きな日本の花って気がします。
ここしばらくはさくらを楽しみたいものですlovely
 

 

ひな祭り

ひな人形

3月3日(月)

灯りをつけましょぼんぼりにnote本日はひな祭り。我が家のお雛様も節分が過ぎたころからお目見えです。
本日は行事食として、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物を家族でいただきたいところですが・・・。これまた季節を感じる家族団欒ではないでしょうかdelicious
「春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、溶けかかった雪の残る大地には桃の花が芽吹く」ひし餅の云われです。この言葉一つをとっても日本人で良かったと思います。ちょっとした心と時間の余裕をもって過ごしたいものですねheart04