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スタッフブログ

味覚?

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2015年7月4日(土)

梅雨のじめじめした日が続きますrain一週間お疲れさまでした。
毎年暑中お見舞いを頂くように、この時期になると友人からご実家のトマトを頂きます。見るとすぐに思い出しますこの味sign01

人間の味覚と脳の関係は素晴らしいと何時も思います。いつでも色んな物の味をそれもその物の一番おいしかった味を思い出せるから・・。
なぜだろう?
そんな味覚は10歳までほぼ養われると言われています。子供達には愛情たっぷりの家ご飯、お弁当で大きくなってもらいたいものですねhappy01

 

換気扇工事

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2015年6月18日(木)

先週で【野ぶき】の加工も終わり、昨日の会社休業日には、弊社窯場の2台の換気扇取り換え工事を行いました。
20年目を迎え、昨年の外壁工事から少しずつ手直しが必要wrench
真空機もオーバーホール。
いつも当たり前のように使っている機械も動かなくなってからでは大変ですから・・・coldsweats01
大切に使っていきたいと思います。

 

野ぶき

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2015年5月18日(月)

本日より【能登産野ぶき】の加工が始りました。
昨年は入荷量も少なく、今年はどうなるかと心配しておりますが、終わるまでわかりませんcoldsweats01
とにかく入荷された原料を無駄なく良いものに・・。と3週間ばかり毎日加工します。
この時期ばかりは、2.3日に一度は雨が降ってくれればと思います。
さてさて、今年はどうなるかしらsign02

 

春ですね

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2015年4月2日(木)

昨日の雨から打って変っての良い天気sunで気温も上がり桜も開花ですcherryblossom
所要で出かけた犀川沿いの桜が綺麗でパシャcamera

新幹線の開通、NHK連続ドラマ【まれ】のスタートは春とともに、加賀・能登に追い風を吹かせてくれました。
新幹線開通が3月14日、4年前の3月11日は東日本大地震、20年前の3月20日は地下鉄サリン事件とうれし事、悲しい事いろいろあって、また桜の季節がやってきたなぁと思う昼下がりでした。

 

 

 

小女子佃煮

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2015年2月21日(土)

今日は雲ひとつない春のような最高のお天気sunです。
本日、春を感じる魚【小女子】の佃煮が炊き上がりました。魚は部位を食するより、一匹そのまま食べられるとよいです。
小さなお子様にも食べていただきたいものです。

食で四季を感じるのは、唯一和食で、フランス料理もそんな和食から学ぶところがたくさんあると聞いたことがあります。
春を感じる魚や山菜がこれから沢山出てきます。
美味しく食べて、食でも季節を感じてくださいねwink

 

リフレッシュ

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2015年1月24日(土)

先日、10年ぶりくらいでしょうか?スキーに行ってきました。
最高のお天気sunで、最高の景色でした。
心も体もリフレッシュnote

つくづく思います。金沢っていいところだなぁと・・。
海あり、山あり。
美味しいお魚。美味しいお水とお米、だからできる美味しいお酒。
新幹線開通を3月に控え、最近テレビでもよく金沢が取り上げられ観てるとうれしくなりますねhappy01
 

 

ご挨拶

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2014年12月31日(水)

昨日30日が仕事納めで、今年も無事終了致しました。
振り返って、今年は心と体に余裕がなかったと少し反省しておりますbearing。色々な事で沢山の方々に助けていただきました。本当にありがとうございます。そして、感謝です。

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。

 

 

御礼

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11月30日(日)

11月24日、弊社相談役であり創業者である儀父が他界、本日初七日の法要を無事終えることができました。
この場を借りて、御礼申し上げます。
儀父が残した味を、会社をしっかり守っていかなければと、改めて感じております。

いよいよ12月、今年も残すところ1か月です。
ふんばっていきますよpunch
 

 

外壁工事完了

倉庫

2014年10月11日(土)

1週間お疲れさまでした。昨年に引き続き、今年は倉庫の外壁工事を行い、完了いたしました。
10月より弊社は新期を迎え、心新たにがんばりますpunch


お正月にはいつもと変わらぬ味を皆様にお届けできますようにhappy01

 

 

棒だら

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2014年9月6日(土)

1週間お疲れさまでした。9月のスタートが月曜日で涼しく秋だなぁ~と思いきや暑い毎日sad
それでも今週より【棒だら】を炊き始めました。
この煮えたぎった泡の中には一粒一粒包丁で切った鱈がぎっしりup
これから毎日のように炊いていきます。そしてしっかりエージングさせていきます。お正月にはおいしい【棒だら】がお届けでしますように・・・。happy01