ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

リフレッシュ

2015124124951.JPG

2015年1月24日(土)

先日、10年ぶりくらいでしょうか?スキーに行ってきました。
最高のお天気sunで、最高の景色でした。
心も体もリフレッシュnote

つくづく思います。金沢っていいところだなぁと・・。
海あり、山あり。
美味しいお魚。美味しいお水とお米、だからできる美味しいお酒。
新幹線開通を3月に控え、最近テレビでもよく金沢が取り上げられ観てるとうれしくなりますねhappy01
 

 

ご挨拶

20141231窯場

2014年12月31日(水)

昨日30日が仕事納めで、今年も無事終了致しました。
振り返って、今年は心と体に余裕がなかったと少し反省しておりますbearing。色々な事で沢山の方々に助けていただきました。本当にありがとうございます。そして、感謝です。

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。

 

 

御礼

20141130枕花

11月30日(日)

11月24日、弊社相談役であり創業者である儀父が他界、本日初七日の法要を無事終えることができました。
この場を借りて、御礼申し上げます。
儀父が残した味を、会社をしっかり守っていかなければと、改めて感じております。

いよいよ12月、今年も残すところ1か月です。
ふんばっていきますよpunch
 

 

外壁工事完了

倉庫

2014年10月11日(土)

1週間お疲れさまでした。昨年に引き続き、今年は倉庫の外壁工事を行い、完了いたしました。
10月より弊社は新期を迎え、心新たにがんばりますpunch


お正月にはいつもと変わらぬ味を皆様にお届けできますようにhappy01

 

 

棒だら

たら.JPG

2014年9月6日(土)

1週間お疲れさまでした。9月のスタートが月曜日で涼しく秋だなぁ~と思いきや暑い毎日sad
それでも今週より【棒だら】を炊き始めました。
この煮えたぎった泡の中には一粒一粒包丁で切った鱈がぎっしりup
これから毎日のように炊いていきます。そしてしっかりエージングさせていきます。お正月にはおいしい【棒だら】がお届けでしますように・・・。happy01

 

夏本番

2013.8.1雲

8月2日(土)

一週間ご苦労様でした。今週に入り梅雨も明け、毎日朝から暑い日が続いておりますsun昨日の雲が夏って言ってるかのようで、思わずパシャcamera
今週は食の問題が色々と後をたたず、消費者の食に対する不信感がつのるばかり。食に携わる者として心が痛みます。
暑さにうんざり、報道にうんざりでしたsad

これからまだまだ暑い日が続きます。しっかり食べて、早寝早起きしましょhappy01

 

くるみ小女子

2014722くるみ小女子

7月22日(火)

連休で金沢も梅雨明け?と思いきや、まだのようですねcoldsweats01
先日「くるみ小女子」を知人がわざわざ買いに来てくれました。その後「美味しかった~」「妹もすごく喜んでくれた」等のお言葉を頂きました。
作り手として本当にうれしく、ありがたい事ですshine
梅雨明けもまじか。頂いたお言葉を励みに今週もかんばろうrock
 

 

フルーツトマト

7月5日(土)

一週間ご苦労様でした。
今日は友人からフルーツトマトを頂きました。
毎年この時期になると持って来てくれるのですが、このフルーツトマトがたまらなく美味しいんです。
完熟まで採らないで、それでもぎたてheart04
野菜も魚も旬のものを美味しく、楽しく食べられる事が元気の源であると思います。
先日には鮎の塩焼きを沢山いただきましたし、きゅうり、なすの糠漬けも常備品。
旬のものを沢山食べて、元気に夏を乗りきりましょうscissors

 

野ぶき

2014611野ぶき

6月11日(水)

梅雨入りもして、じめじめした毎日です。
5月の中旬から始まった今年の【野ぶき】の加工も今日で終了です。
一本一本手で摘み、葉を落とし、揃えてくれた奥能登の方々、それを集荷した下さった方を経て、自社では検品、水洗い、カットしてからの加工となり、その写真です。
今年は思うように入荷できませんでしたが、また来年note
かかわって下さった全ての方に感謝です。ありがとうございました。heart02

 

野ぶきごはん

野ぶきごはん

5月22日(木)

今週の月曜日より本年度の能登産野ぶきが入荷し、加工が始りました。その新物の野ぶきで今日は炊き込みご飯です。happy01
そのままはもちろんですが、この食べ方が一番美味しいと思います。
原料は奥能登の自生している野ぶきです。今年は山菜は表年のようですが、採ってくださる方々の高齢化で、思うように入荷せず、貴重な原料となりつつあります。大切に無駄なく加工したいと思います。