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スタッフブログ

新年のご挨拶

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2016年1月8日(金)

松の内も過ぎてですが、明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になり、ありがとうございました。

写真は義妹作のおせちです。弊社の【棒だら】・【鯛の子風味】・【くるみ煮】・【昆布巻】も入って、ハレの食卓を飾ってくれたようです。
皆さんのお宅でもそんなお正月を迎えていただけたと思うと、感謝感激です。lovely

また2016年もよろしくお願い致します。 

 

年賀状

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2015年12月28日(月)

今年も残すところあとわずか。弊社の今年の製造もほぼ終了です。
沢山の棒だらを納品させて頂きました。ありがとうございます。
また、昨年お買い上げいただき、賀状までいただいた方がら、先日ご注文がありました。(素敵な賀状だったので机に挟んでおりましたshine
ハレの日、お正月の食卓に今年も吉本の棒だらが並ぶのかなheart04と思うとうれしくなります。

良いお年をお迎えください。

 

おせち

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2015年9月26日(土)

シルバーウィークも終わり、弊社ではおせち商材製造の本稼働です。写真は定番の【棒だら煮】。
出荷までしっかりエージングしていきます。

話は変わって、「秋渇き・あきがわき」という言葉の意味を先日知りました。夏バテした人達が秋に食欲を回復し何でもおいしく食べられるようになる事だそうです。
食欲の秋、スポーツの秋ですね。秋の味覚を十分堪能して、元気にお過ごし下さい。happy01

 

旬をいただく

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2015年8月26日(水)

台風15号の影響もなくひと安心。
写真は8月15日にいただいた鮎の塩焼きです。我が家では25年前より6月の鮎の解禁にあわせ、父の日は鮎の日となっております。
その日に食せなかった息子が帰省で、どうしても食べたいとお盆にいつものお店に行ってきました。
一尾一尾、はらわたの味が違い、それがまた面白い。ハフハフしながら、頭から尻尾まで全部をいただき、何尾食べたか分らない。
今年も美味しく沢山の命をいただきました。
お盆も過ぎて、夜風が涼しいと感じる今日この頃。さんまが食べたくなり、昨夜の夕食はさんまの塩焼きでしたdelicious

 

味覚?

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2015年7月4日(土)

梅雨のじめじめした日が続きますrain一週間お疲れさまでした。
毎年暑中お見舞いを頂くように、この時期になると友人からご実家のトマトを頂きます。見るとすぐに思い出しますこの味sign01

人間の味覚と脳の関係は素晴らしいと何時も思います。いつでも色んな物の味をそれもその物の一番おいしかった味を思い出せるから・・。
なぜだろう?
そんな味覚は10歳までほぼ養われると言われています。子供達には愛情たっぷりの家ご飯、お弁当で大きくなってもらいたいものですねhappy01

 

換気扇工事

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2015年6月18日(木)

先週で【野ぶき】の加工も終わり、昨日の会社休業日には、弊社窯場の2台の換気扇取り換え工事を行いました。
20年目を迎え、昨年の外壁工事から少しずつ手直しが必要wrench
真空機もオーバーホール。
いつも当たり前のように使っている機械も動かなくなってからでは大変ですから・・・coldsweats01
大切に使っていきたいと思います。

 

野ぶき

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2015年5月18日(月)

本日より【能登産野ぶき】の加工が始りました。
昨年は入荷量も少なく、今年はどうなるかと心配しておりますが、終わるまでわかりませんcoldsweats01
とにかく入荷された原料を無駄なく良いものに・・。と3週間ばかり毎日加工します。
この時期ばかりは、2.3日に一度は雨が降ってくれればと思います。
さてさて、今年はどうなるかしらsign02

 

春ですね

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2015年4月2日(木)

昨日の雨から打って変っての良い天気sunで気温も上がり桜も開花ですcherryblossom
所要で出かけた犀川沿いの桜が綺麗でパシャcamera

新幹線の開通、NHK連続ドラマ【まれ】のスタートは春とともに、加賀・能登に追い風を吹かせてくれました。
新幹線開通が3月14日、4年前の3月11日は東日本大地震、20年前の3月20日は地下鉄サリン事件とうれし事、悲しい事いろいろあって、また桜の季節がやってきたなぁと思う昼下がりでした。

 

 

 

小女子佃煮

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2015年2月21日(土)

今日は雲ひとつない春のような最高のお天気sunです。
本日、春を感じる魚【小女子】の佃煮が炊き上がりました。魚は部位を食するより、一匹そのまま食べられるとよいです。
小さなお子様にも食べていただきたいものです。

食で四季を感じるのは、唯一和食で、フランス料理もそんな和食から学ぶところがたくさんあると聞いたことがあります。
春を感じる魚や山菜がこれから沢山出てきます。
美味しく食べて、食でも季節を感じてくださいねwink

 

リフレッシュ

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2015年1月24日(土)

先日、10年ぶりくらいでしょうか?スキーに行ってきました。
最高のお天気sunで、最高の景色でした。
心も体もリフレッシュnote

つくづく思います。金沢っていいところだなぁと・・。
海あり、山あり。
美味しいお魚。美味しいお水とお米、だからできる美味しいお酒。
新幹線開通を3月に控え、最近テレビでもよく金沢が取り上げられ観てるとうれしくなりますねhappy01