ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

2018.野ぶき

2018671991.jpg

2018年6月5日(火)

本日で今年の【野ぶき】の加工は終了しました。
「今年も本当にありがとうございました」とつくづく思います。
収穫量は年々減ってきましたが、弊社の自慢の一品です。

来年もよろしくお願いしますheart04
 

 

201847114341.jpg

2018年4月7日(土)

今年も沢山の桜が花をつけ、楽しませてくれました。1月・2月の大雪はうそのようにcherryblossom
入社式・入学式にぴったりの花で、だれもがほっこりうれしくなりますねnote
ひな祭り・お花見・お月見と、日常に楽しみを見つけ、普段より少しごちそうを食べる日本の良き習慣です。季節を五感を通して感ずるすばらしい事だとつくづく思います。
家族や身近な方々と【楽しい食卓】をお囲みください。delicious

 

海鼠加工 2018

201813113927.jpg

2018年1月31日(水)

2018年も早1ヶ月が過ぎようとしています。
金沢では17日からの大雪snowでバタバタしておりました。
そんな中、弊社は【能登産味付けなまこ】の加工を行い、今年の分はなんとか昨日で終えることができました。
能登産の厳冬期の海鼠を、洗い・中わたの掃除・手切り・茶ぶり・味付けとすべてが手作業です。中には30cmを超える巨大なまこもありましたよsign03


明日から2月。北陸の冬は沢山の美味しい物があり、住んでいる私も大好きですが、雪はもういいかなcoldsweats01
2月4日は立春ですが、春はまだまだですねbud
 



 


 

 

お正月 平成30年元旦

201812205218.JPG

2018年1月2日(火)

 明けましておめでとうございます。昨年も皆様に支えられ1年を終えることができました。ありがとうございます。
今年は、自宅で家族3人プラス愛犬モナと元旦を迎えました。(長男は帰省せずでした)年末はバタバタしておりましたが、お正月はマッタリとhappy01

2017年は今までのご縁と新たなご縁に感謝申し上げます。
2018年もよろしくお願い致します。

 

 

思い続ける

2017624154151.JPG

2017年6月24日(土)

2週間ほど前になりますが、このような最高のご来光を見ることができました。5年ほど前から行きたいと秘かに思っていた場所に行くことができました。
予約も取れないし、無理!その時はそうでも、何時かは・・。そう思い続けていたら、チャンスはくるし、タイミングがあるもんだheart02
まさに実感できました。
仕事においても同じだと思います。有言実行もそうですが、秘かに思い続ける時期もあるのでは?計画妄想しながらnote

 

能登産野ぶき 平成29年

2017519161524.jpg

2017年5月19日(金)

昨日より今年の【能登産野ぶき】の加工が始りました。
春になり桜を見て、竹の子を食べたら、新緑の綺麗な季節が来ると野ぶきです。現場の中は野ぶきならではの香りでいっぱいですconfident
6月上旬まで続きますが、程良く雨も降ってほしいものです。
竹の子は裏年でしたが、さてさて今年の入荷はどうかしらsign02
 

 

能登産なまこ加工 平成29年

2017216165422.JPG

2017年2月17日(木)

今日は2月とは思えない暖かな春を思わせるようなお天気でしたsun
2月に入り行っていた【能登産味付けなまこ】の加工もそろそろ終わりです。
写真はなまこの原態です。グロテスクですよね~sign01
さざえと同じ様に、ツノの様なものが日本海の荒波にもまれた能登産のあかしでしょうかdiamond洗い、切り、パックとすべての工程を手作業で行っております。

 

 

 

お正月 平成29年元旦

201719142638.jpg

2017年1月10日(月)

明けましておめでとうござます。松の内を過ぎてのご挨拶ですcoldsweats01
昨年中はありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年のお正月は義妹宅でおせちをいただきました。娘と共に少しお手伝いしましたよ。弊社の商品も入れて、手作りです。優しく愛着のある食べてもまた食べたくなるお節でした。
ほっこりした気持ちで帰ってきたら、インフルエンザに罹ってしまいました。
年明け早々プラスマイナスゼロsweat02ってことですね
まだ完治ではありませんが、健康第一でがんばりますnote

 

食品王国いしかわ

2016823204757.JPG

2016年8月23(火)

本日は石川県食品協会主催の展示会【食品王国いしかわ】に出展させていただきました。
展示会は今回が初めてで、とても新鮮でした。既に知っている方・会社様も沢山お出でて、ご挨拶できたのもうれしかったですねheart02
今は電話・メール・FAXで物事がどんどん進んでしまいますが、顔を合わせ目を見て話す。それが基本でありそんな時間が有意義で楽しく感じました。

今日の一期一会に感謝です。

 

創業日

2016810154719.JPG

2016年8月8日(月)

本日は弊社・吉本商店の創業記念日です。今年で創業33年、この地に移転して23年になります。
一年一年皆様に支えられての33年、感謝です。

オリンピックも始り、やはり日本選手の活躍が気になりますね。
また、イチロー選手が3000本安打達成。
そんな頑張りに国民は力をもらえるような気がします。
がんばれ日本sign01

私達も自分の居場所でもう少しがんばりますかねnote