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スタッフブログ

2017能登産野ぶき

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5月19日(金)

昨日より今年の【能登産野ぶき】の加工が始りました。
春になり桜を見て、竹の子を食べたら、新緑の綺麗な季節が来ると野ぶきです。現場の中は野ぶきならではの香りでいっぱいですconfident
6月上旬まで続きますが、程良く雨も降ってほしいものです。
竹の子は裏年でしたが、さてさて今年の入荷はどうかしらsign02
 

 

2017 能登産なまこ加工

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2月17日(木)

今日は2月とは思えない暖かな春を思わせるようなお天気でしたsun
2月に入り行っていた【能登産味付けなまこ】の加工もそろそろ終わりです。
写真はなまこの原態です。グロテスクですよね~sign01
さざえと同じ様に、ツノの様なものが日本海の荒波にもまれた能登産のあかしでしょうかdiamond洗い、切り、パックとすべての工程を手作業で行っております。

 

 

 

お正月 

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平成29年1月10日(月)

明けましておめでとうござます。松の内を過ぎてのご挨拶ですcoldsweats01
昨年中はありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年のお正月は義妹宅でおせちをいただきました。娘と共に少しお手伝いしましたよ。弊社の商品も入れて、手作りです。優しく愛着のある食べてもまた食べたくなるお節でした。
ほっこりした気持ちで帰ってきたら、インフルエンザに罹ってしまいました。
年明け早々プラスマイナスゼロsweat02ってことですね
まだ完治ではありませんが、健康第一でがんばりますnote

 

食品王国いしかわ

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8月23(火)

本日は石川県食品協会主催の展示会【食品王国いしかわ】に出展させていただきました。
展示会は今回が初めてで、とても新鮮でした。既に知っている方・会社様も沢山お出でて、ご挨拶できたのもうれしかったですねheart02
今は電話・メール・FAXで物事がどんどん進んでしまいますが、顔を合わせ目を見て話す。それが基本でありそんな時間が有意義で楽しく感じました。

今日の一期一会に感謝です。

 

創業日

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8月8日(月)

本日は弊社・吉本商店の創業記念日です。今年で創業33年、この地に移転して23年になります。
一年一年皆様に支えられての33年、感謝です。

オリンピックも始り、やはり日本選手の活躍が気になりますね。
また、イチロー選手が3000本安打達成。
そんな頑張りに国民は力をもらえるような気がします。
がんばれ日本sign01

私達も自分の居場所でもう少しがんばりますかねnote

 

氷室開き

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7月1日(金)

今日は氷室の節句の日です。昨日のニュースで氷室開きの様子が映っておりました。加賀百万石前田家が徳川幕府宗家に雪を献上した日です。なんとも贅沢なプレゼントですね。
ここ金沢では、この日に無病息災を願い、お饅頭を食べる風習は今も変わらず続いています。
節句の日は「ハレ」の食事。普段とは違うごちそうの日です。
今は贅沢になり、「ハレ」の日の食事はありませんが、このような風習は伝承していきたいものです。

石川県は茶道の文化、氷室の節句等で和菓子消費量も日本一だとか。私も氷室饅頭を一つ食べますかdelicious

 

2016野ぶき

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5月16日(月)

本年度の【野ぶき】の原料入荷が本日より始りました。
毎年桜を見て山菜を食べて春を感じ、ゴールデンウィークが終わると野ぶきです。今年の収穫量がどうなるか気になるところですが、無駄なく良い商品にと思っております。

今日で熊本地震から1カ月。被災された方々には心からお見舞い申しあげると共に、一日も早く復興されます様お祈り致します。
季節がら衛生管理・食中毒等にも気をつけてほしいと思います。ただただ願うばかりですconfident
 

 

 

 

 

 

お花見

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4月4日(月)

週末はお花見日和でしたね。毎年のことながらこの時期は、全国何処においても桜の開花情報が気になり、出掛けたくなります。日本人の桜への思いは、他ならぬものがあるように思います。4月が一年の始りとなっている国だから尚の事でしょうか。
季節を感じるのは、食においても同じです。しかしながら、冷凍技術が発達した今では旬を感じにくくなり、その物に対する思いも弱くなりつつあります。
ご家庭の食卓において少しでも季節を感じていただけたらと思います。それもまた食育delicious
さよりのお刺身が食べたくなってきました。

 

 

3月11日

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3月12日(土)

昨日は3月11日、写真は仕事を終えて愛犬と散歩をした時の写真です。風は冷たいものの穏やかな一日でした。
震災から5年、あの日も同じ様に午後から昆布巻を巻いていたっけ。お天気も同じ様に穏やかだったのを覚えています。忘れてはいけない日です。

今日からまた頑張ろうnote

 

 

なまこの加工

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2月3日(水)
今日は節分、明日は立春。とは言え2月は寒さの厳しい月です。
2月に入り、厳冬期の【能登産なまこ】の加工が始りました。知らない方もおいでると思いますが、なまこの原態がこの写真です。これを、自社では一つずつ洗い、手切りしています。
すべてがコラーゲンsign01切るのもなかなかです。
さてさて、今年も美味しいなまこをお届けできますようにnote