ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

石川県知事賞受賞

2018121211830.jpg

12月1日(土)

2018年もはや1ヶ月となりました。月日の経つのは早いですねsign01
去る11月22日、食品衛生の表彰として吉本商店は【石川県知事賞】をいただきました。食品会社としてはとても光栄な事であり、うれしい限りです。
これからも、安心・安全、そして美味しい物をお届け出来るよう頑張りたいと思いますhappy01
次はめざせ「日本食品衛生協会長賞」sign01
 

 

2018・10・23

20181023195414.jpg

10月23日(火)

今年も残すところ2か月余りとなりました。月日の経つのは早いものですねsign01
今日は、「吉本商店の昆布巻が美味しかったのでわけてください」と突然のお客様。とてもうれしかったですねnoteそんなお声を励みに年内がんばろうrockと思いました。


ありがとうございましたhappy01

 

2018.野ぶき

2018671991.jpg

6月5日(火)

本日で今年の【野ぶき】の加工は終了しました。
「今年も本当にありがとうございました」とつくづく思います。
収穫量は年々減ってきましたが、弊社の自慢の一品です。

来年もよろしくお願いしますheart04
 

 

201847114341.jpg

4月7日(土)

今年も沢山の桜が花をつけ、楽しませてくれました。1月・2月の大雪はうそのようにcherryblossom
入社式・入学式にぴったりの花で、だれもがほっこりうれしくなりますねnote
ひな祭り・お花見・お月見と、日常に楽しみを見つけ、普段より少しごちそうを食べる日本の良き習慣です。季節を五感を通して感ずるすばらしい事だとつくづく思います。
家族や身近な方々と【楽しい食卓】をお囲みください。delicious

 

海鼠加工 2018

201813113927.jpg

1月31日(水)
2018年も早1ヶ月が過ぎようとしています。
金沢では17日からの大雪snowでバタバタしておりました。
そんな中、弊社は【能登産味付けなまこ】の加工を行い、今年の分はなんとか昨日で終えることができました。
能登産の厳冬期の海鼠を、洗い・中わたの掃除・手切り・茶ぶり・味付けとすべてが手作業です。中には30cmを超える巨大なまこもありましたよsign03


明日から2月。北陸の冬は沢山の美味しい物があり、住んでいる私も大好きですが、雪はもういいかなcoldsweats01
2月4日は立春ですが、春はまだまだですねbud
 



 


 

 

お正月 2018

201812205218.JPG

1月2日(火)

 明けましておめでとうございます。昨年も皆様に支えられ1年を終えることができました。ありがとうございます。
今年は、自宅で家族3人プラス愛犬モナと元旦を迎えました。(長男は帰省せずでした)年末はバタバタしておりましたが、お正月はマッタリとhappy01

2017年は今までのご縁と新たなご縁に感謝申し上げます。
2018年もよろしくお願い致します。

 

 

思い続ける

2017624154151.JPG

6月24日(土)

2週間ほど前になりますが、このような最高のご来光を見ることができました。5年ほど前から行きたいと秘かに思っていた場所に行くことができました。
予約も取れないし、無理!その時はそうでも、何時かは・・。そう思い続けていたら、チャンスはくるし、タイミングがあるもんだheart02
まさに実感できました。
仕事においても同じだと思います。有言実行もそうですが、秘かに思い続ける時期もあるのでは?計画妄想しながらnote

 

2017能登産野ぶき

2017519161524.jpg

5月19日(金)

昨日より今年の【能登産野ぶき】の加工が始りました。
春になり桜を見て、竹の子を食べたら、新緑の綺麗な季節が来ると野ぶきです。現場の中は野ぶきならではの香りでいっぱいですconfident
6月上旬まで続きますが、程良く雨も降ってほしいものです。
竹の子は裏年でしたが、さてさて今年の入荷はどうかしらsign02
 

 

2017 能登産なまこ加工

2017216165422.JPG

2月17日(木)

今日は2月とは思えない暖かな春を思わせるようなお天気でしたsun
2月に入り行っていた【能登産味付けなまこ】の加工もそろそろ終わりです。
写真はなまこの原態です。グロテスクですよね~sign01
さざえと同じ様に、ツノの様なものが日本海の荒波にもまれた能登産のあかしでしょうかdiamond洗い、切り、パックとすべての工程を手作業で行っております。

 

 

 

お正月 

201719142638.jpg

平成29年1月10日(月)

明けましておめでとうござます。松の内を過ぎてのご挨拶ですcoldsweats01
昨年中はありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年のお正月は義妹宅でおせちをいただきました。娘と共に少しお手伝いしましたよ。弊社の商品も入れて、手作りです。優しく愛着のある食べてもまた食べたくなるお節でした。
ほっこりした気持ちで帰ってきたら、インフルエンザに罹ってしまいました。
年明け早々プラスマイナスゼロsweat02ってことですね
まだ完治ではありませんが、健康第一でがんばりますnote