ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

家ご飯(巣ごもり飯)

2020519141448.jpg

5月18日(月)

コロナウイルスで世の中は振り回されている日々。昨日は妊婦の娘がお寿司が食べたい! と言う訳で【お寿司屋さんごっこ】ですdelicious
普段はお蔵入りのお重や、器を使い楽しみました。
食事は老若男女問わず、皆で楽しめる時間ですheart02

この様な事態の中だからこそ、家族揃っての食事をどうぞおたのしみください(^O^)/

 

 

春なのに!?

202031519535.jpg

2020年3月15日(日)

今日は良い天気に誘われて、自転車bicycleで1人金沢徘徊です。
コロナウィルスで車も人も少なく、風が冷たいのと相まって寒い気がしました。それでも兼六園では、1本の早咲き品種の桜cherryblossomが満開note
私の一番好きな花、春を感じ幸せな気分になれましたlovely

リーマンショックが2008年、今から12年前。その12年前の1996年はO-157が発生。色々あるけれど、青空の下で毎年桜は咲いてくれます。
人間よりも淡々と生きている気がします。
4月には、入学・入園の子供達の笑顔と満開の桜が見たいですねheart02
 

 

令和2年 元旦

202011132430.jpg

2020年1月1日(水)

令和2年元旦、明けましておめでとうございます。
2019年も沢山の方々に公私ともにお世話になり本当にありがとうございました。
写真は、個人のお客様が【棒だら煮】をお買求め頂き、お年賀に送ってくださった3枚の年賀状です。私の平成の宝物として事務机の何時も見えるところにあり、私の日々の仕事の励みとなっておりますconfident
今、お正月のハレの食事に吉本商店の【棒だら煮・鯛の子風味・昆布巻】が並んでいるのを想像したら、そして家族団欒の食事に少しでもお役にたてたと思うと嬉しくなってきますheart02感謝感謝ですsign01

2020年も皆様にとって幸多き年になりますよう心からお祈り致しますshine

 

 

四万六千日

201989213327.jpg

2019年8月9日(金)

毎日猛暑つづきで雨が恋しいですねsun
今日は、石川県金沢市東山・観音院での四万六千日の日でした。
この日に参拝すると、46000日分の御利益があると言われております。
また縁起物として【とうもろこし】が販売されるそうです。
金沢に居ながら、私も今まで知りませんでしたcoldsweats01
そんな中、7日8日9日と吉本商店では地産地消、【とうもろこし】の加工をさせていただいておりました。
繋がってるようでなんだか うれしくなりましたnote

 

2019 野ぶき

2019516172142.JPG

2019年5月16日(木)

今年の【能登産野ぶき】の加工が本日より始りました。
山菜の独特の苦みやアクは冬に溜まった体の老廃物を排出する働きがあります。また、春の息吹と共に一気に芽を出す山菜は沢山のエネルギーを持った食物ですrock
古くから日本では「春の皿には苦みを盛れ」とも言われているくらいですから、昔の方は科学的な根拠なくても上手く言ったものですshine
日本の四季と共に季節の食材をお楽しみくださいdelicious

 

 

令和元年

20195110435.jpg

2019年5月1日(水)

昨日4月30日は平成最後の日、【天皇退位の儀】
そして今日から新天皇即位。
202年ぶりの天皇の決断sign01美智子様を皇后に迎えられたのも相当の決断だと思いますheart04

今日の晩ご飯のメニューはsign02
小さな事もすべて決断で迷うと良いものにならないんですよね・・
一つ一つ。1歩1歩happy01
 

 

令和

20195111840.jpg

2019年4月1日(月)

本日、週のはじめの月曜に来月からの新年号【令和】が発表されました。老若男女問わず、すべての日本国民が幸せな気持ちになった瞬間だったのではないでしょうか。春の最高の便りですheart04
その年号の意味に「国民一人一人が自分の花を咲かせてほしい」とありました。
そんな思いを込めて今日の写真は白米ですdelicious

金沢の桜cherryblossomももうそろそろですねnote
 

 

 

石川県知事賞受賞

2018121211830.jpg

2018年12月1日(土)

2018年もはや1ヶ月となりました。月日の経つのは早いですねsign01
去る11月22日、食品衛生の表彰として吉本商店は【石川県知事賞】をいただきました。食品会社としてはとても光栄な事であり、うれしい限りです。
これからも、安心・安全、そして美味しい物をお届け出来るよう頑張りたいと思いますhappy01
次はめざせ「日本食品衛生協会長賞」sign01
 

 

2018・10・23

20181023195414.jpg

2018年10月23日(火)

今年も残すところ2か月余りとなりました。月日の経つのは早いものですねsign01
今日は、「吉本商店の昆布巻が美味しかったのでわけてください」と突然のお客様。とてもうれしかったですねnoteそんなお声を励みに年内がんばろうrockと思いました。


ありがとうございましたhappy01

 

2018.野ぶき

2018671991.jpg

2018年6月5日(火)

本日で今年の【野ぶき】の加工は終了しました。
「今年も本当にありがとうございました」とつくづく思います。
収穫量は年々減ってきましたが、弊社の自慢の一品です。

来年もよろしくお願いしますheart04