ホーム>スタッフブログ

スタッフブログ

【令和】

20194119844.jpg

2019年4月1日(月)
春の息吹が感じられる季節となりました。
そして本日は、新年度の始り、4月1日、月曜日に新年号【令和】の発表がございました。日本中が老若男女問わずに一つの事に注目up幸せな時間でした。

新年号に秘められた意味に「国民一人一人が自分の花を咲かせる」とのお言葉にもあったように、沢山の思いを込めて今日の写真は白米ですdelicious

金沢の桜ももうそろそろですよcherryblossomheart04

 

 

2019.3.11

201931117923.jpg

2019年3月11日(月)

2011年3月11日東日本大震災から8年が経ちました。早いものです。
我が社の【棒だら煮】は、宮城県で復興を遂げ、頑張っている水産加工会社からの原料を使用しています。
あの日テレビでは津波で流されていく工場の映像が今も思い出されます。そこからの復興。
そんな再起をかけたDVD(新工場完成2013年頂いたもの)を今日再び観させていただきました。すごいなあーsign03ただただそう思います。
写真は、吉本商店の玄関先で今年花をつけてくれた白梅ですheart02みんな頑張ってるねhappy01

 

 

石川県知事賞受賞

2018121211830.jpg

12月1日(土)

2018年もはや1ヶ月となりました。月日の経つのは早いですねsign01
去る11月22日、食品衛生の表彰として吉本商店は【石川県知事賞】をいただきました。食品会社としてはとても光栄な事であり、うれしい限りです。
これからも、安心・安全、そして美味しい物をお届け出来るよう頑張りたいと思いますhappy01
次はめざせ「日本食品衛生協会長賞」sign01
 

 

2018・10・23

20181023195414.jpg

10月23日(火)

今年も残すところ2か月余りとなりました。月日の経つのは早いものですねsign01
今日は、「吉本商店の昆布巻が美味しかったのでわけてください」と突然のお客様。とてもうれしかったですねnoteそんなお声を励みに年内がんばろうrockと思いました。


ありがとうございましたhappy01

 

2018.野ぶき

2018671991.jpg

6月5日(火)

本日で今年の【野ぶき】の加工は終了しました。
「今年も本当にありがとうございました」とつくづく思います。
収穫量は年々減ってきましたが、弊社の自慢の一品です。

来年もよろしくお願いしますheart04
 

 

201847114341.jpg

4月7日(土)

今年も沢山の桜が花をつけ、楽しませてくれました。1月・2月の大雪はうそのようにcherryblossom
入社式・入学式にぴったりの花で、だれもがほっこりうれしくなりますねnote
ひな祭り・お花見・お月見と、日常に楽しみを見つけ、普段より少しごちそうを食べる日本の良き習慣です。季節を五感を通して感ずるすばらしい事だとつくづく思います。
家族や身近な方々と【楽しい食卓】をお囲みください。delicious

 

海鼠加工 2018

201813113927.jpg

1月31日(水)
2018年も早1ヶ月が過ぎようとしています。
金沢では17日からの大雪snowでバタバタしておりました。
そんな中、弊社は【能登産味付けなまこ】の加工を行い、今年の分はなんとか昨日で終えることができました。
能登産の厳冬期の海鼠を、洗い・中わたの掃除・手切り・茶ぶり・味付けとすべてが手作業です。中には30cmを超える巨大なまこもありましたよsign03


明日から2月。北陸の冬は沢山の美味しい物があり、住んでいる私も大好きですが、雪はもういいかなcoldsweats01
2月4日は立春ですが、春はまだまだですねbud
 



 


 

 

お正月 2018

201812205218.JPG

1月2日(火)

 明けましておめでとうございます。昨年も皆様に支えられ1年を終えることができました。ありがとうございます。
今年は、自宅で家族3人プラス愛犬モナと元旦を迎えました。(長男は帰省せずでした)年末はバタバタしておりましたが、お正月はマッタリとhappy01

2017年は今までのご縁と新たなご縁に感謝申し上げます。
2018年もよろしくお願い致します。

 

 

思い続ける

2017624154151.JPG

6月24日(土)

2週間ほど前になりますが、このような最高のご来光を見ることができました。5年ほど前から行きたいと秘かに思っていた場所に行くことができました。
予約も取れないし、無理!その時はそうでも、何時かは・・。そう思い続けていたら、チャンスはくるし、タイミングがあるもんだheart02
まさに実感できました。
仕事においても同じだと思います。有言実行もそうですが、秘かに思い続ける時期もあるのでは?計画妄想しながらnote

 

2017能登産野ぶき

2017519161524.jpg

5月19日(金)

昨日より今年の【能登産野ぶき】の加工が始りました。
春になり桜を見て、竹の子を食べたら、新緑の綺麗な季節が来ると野ぶきです。現場の中は野ぶきならではの香りでいっぱいですconfident
6月上旬まで続きますが、程良く雨も降ってほしいものです。
竹の子は裏年でしたが、さてさて今年の入荷はどうかしらsign02